Title : Esprit de Blanc
Concept : フレンチを20代の女の子により馴染みのあるものに
Activity : Concept design direction
Place : PANOF E STUDIO 恵比寿
Participants : 20
Year : 2012
フレンチのデザート5品で構成されたフルコースでその食材、レシピ、歴史と文化を知り楽しむ女性20名限定のイベント。
シェフ秋山氏とのコラボレーションイベントで彼の「上質なフレンチを広めたい」という思いを形にした作品。会場は相馬氏の手がけた恵比寿Panof Studioにて。
【Menu】
①鴨の冷製・旬のベリー
②フォアグラのムース・カカオクレープ包み
③プロシュートとイチジクの再構築・マスカルポーネチー
④コメータ・ライチのパンナコッタとパインのマリネ、ラ
⑤チョコレートとイチゴ・2層のムース、イチゴと赤ワイ
+Drink
【秋山シェフ実施目的】
自分にしか出せないフランス料理、デザート、ワインのア
自分の強みはフランス料理ベースのオリジナルの料理とデ
ただ若い方だとフランス料理とワインいうとどうしても高
具体的には、その場での飴細工やムースを作ったり仕上げ
そこで少し料理教室のような要素も取り入れたいと思いま
【今回のイベントに向けてシェフコメント】
フランス料理やイタリア料理の前菜やデザートをシャー
具体的には、フォアグラや野菜をつかった見た目も華やか